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みそ煮込みうどん

 1.材料(2人分)

 豚肉バラ薄切または小間切 100g

 大根  5cmくらい

 にんじん 半分

 ごぼう 半分

 里芋 5〜6個

 長ネギ 白い部分1本

 太うどん または きしめん 2玉

 だし(かつおだしなど) 500cc

 砂糖 大さじ1杯

 しょうゆ 大さじ1杯

 八丁みそ 適量

 しょうが 1片

 にんにく 2片

 ゆず 皮少々

 三つ葉 2本

 2.作り方

 1.しょうがとにんにくを切っておきます。ぶたは2〜3cm程度に切っておく。だし汁を温め、砂糖、しょうゆ、しょうが、にんにくを入れます。

 2.しょうがとにんにくのにおいが立つ程度になったところへ豚を入れ、豚からもだしを出します。

 3.野菜を切ります。大根・にんじんは薄いいちょう切り。ごぼうは2〜3mm程度の厚さで斜めに切ります。里芋は1cm程度の厚さの輪切り。長ネギは、薬味用に5cm程度残して、残りを2cm程度の厚さで斜めに切ります。

 4.2の中に、野菜を大根・にんじん・ごぼう→里芋→長ネギの順に入れます。

 5.大根・にんじん・ごぼうが柔らかくなったら、八丁みそを溶いていれ、うどんを5分ほど煮込みます。

 6.薬味のねぎは小口切り、ゆずは皮を細かなせん切り、三つ葉は3cm程度に切ります。

 7.火を止め、器に盛って、薬味を散らしてできあがりです。

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